Нет, я не про золотого мужика, которого мечтают заполучить америкоские лицедеи.
Сэр Оскар Уайльд, чей сборник избранных произведений я прочитал. Осадок, надо сказать, интереснейший.
Писатель, оставивший этот мир в год нового столетия... Двадцатого века, переломного. Навсегда оставшись автором века девятнадцатого.
Ах, как прекрасен сэр Дориан Грей! Он невинен как дитя! И как порой жесток эгоистичный сэр Генри! А бедняга Бэзил? Откуда ему знать, что он своими руками создаст монстра?
Хотя не монстра. Просто, грешника.
Из предисловия к роману "Портрет Дориана Грея".
"Художник - тот, кто создает прекрасное.
Раскрыть людям себя и скрыть художника - вот к чему стремится искусство".
Здесь я нашел много ответов... Много пересечений. И образов, которые есть и в этом мире:
"Этот друг Бэзила ему очень нравился. Он и Бэзил были совсем разные, составляли прелюбопытный контраст. И голос у лорда Генри был такой приятный! Выждав минуту, Дориан спросил:
- Лорд Генри, вы в самом деле так вредно влияете на других?
- Хорошего влияния не существует, мистер Грей. Всякое влияние уже само по себе безнравственно, - безнравственно с научной точки зрения.
- Почему же?
- Потому что влияние на другого человека - это значит передать ему свою душу. Он начнет думать не своими мыслями, пылать не своими страстями. И добродетели у него будут не свои, и грехи - если предположить, что таковые вообще существуют, - будут заимствованные. "
Сразу как-то тяжело становится, не находите?
Или:
"Мы утратили мужество. А может быть, его у нас никогда не было. Боязнь общественного мнения, эта основа морали, и страх перед богом, страх, на котором держится религия, - вот что властвует над нами."
Весьма актуально. По крайней мере, для меня, сейчас.
Если бы не излишек описаний балов и прочего - цены бы этому роману не было! А так, увы, слегка суховат. Но для чтения - обязателен!
Посмеялся над рассказом "Кентервильское привидение". Наши мультипликаторы весьма отцензурили версию.
И убрали забавного персонажа по имени Вашингтон)) Жаль. Такой стеб над Америкой...
А уж сборник сказок... Никогда не встречал столь нравоучительный, циничный и депрессивных произведений... Не всегда добро побеждает, увы...
Из сказки "День рождения Инфанты":
"Принцесса, ваш забавный маленький Карлик никогда больше не будет плясать! Как жаль! Он так безобразен, что, пожалуй, рассмешил бы даже Короля!
-Но почему же он никогда больше не будет плясать? - смеясь, спросила Инфанта.
-Потому что у него разбилось сердце.
Инфанта нахмурилась, и ее прелестные розовые губки сложились в хорошенькую надменную гримасу.
-На будущее время, пожалуйста, чтобы у тех, кто приходит со мною играть, не было сердца! - крикнула она и убежала в сад."
Грустно, что не все добродетели прилежны, а не все грехи встречаются лишь в сказках.
Или вот, из сказки "Мальчик-Звезда":
"И он стал властелином города, который стоял на берегу реки. И был он справедлив и милосерден ко всем.....(далее шли описания его дел)
....Но правил он недолго. Слишком велики были его муки, слишком тяжкому подвергся он испытанию - и спустя три года он умер. А преемник его был тираном."
Не самый жизнерадостный конец.
Но именно благодаря этому, благодаря грязи в благородных одеждах, и улыбкам на лицах умершей добродетели, произведения Оскара Уайлда запали мне в душу. А место сборнику теперь на полке, рядом с кроватью, чтобы как и некоторые другие книги, я мог брать эту книгу в холодные бессонные ночи и перечитывать...